Готовим для новогоднего стола!

Готовим для новогоднего стола!

Только в нашей стране есть замечательная традиция отмечать Новый год дважды. И еще неизвестно, какой из праздников — Новый год или старый Новый год — является главным. Так что вот вам сразу два праздничных рецепта торта!

Торт «Зимний вечер»

Готовим для новогоднего стола!Время приготовления — 1,5 часа

Берем на 6–8 порций:

Для теста:

✔ яйца — 4 шт.

✔ масло сливочное — 100 г

✔ сахар — 175 г

✔ сахар ванильный — 2 пакетика

✔ мука — 300 г

✔ разрыхлитель — 1 пакетик

✔ молоко — 4 ст. ложки

Для начинки:

✔ ликер апельсиновый — 4 ст. ложки

✔ сливочное масло — 200 г

✔ шоколадное масло — 100 г

✔ апельсиновый джем — 150 г

✔ марципан — 300 г

✔ шоколад горький — 100 г

✔ цукаты апельсиновые — для украшения

Готовим:

1. Отделить желтки от белков. Смешать размягченное сливочное масло (100 г), сахар (100 г), ванильный сахар, ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, развести молоком.

2. Белки взбить миксером в крепкую пену. Половину из них смешать с разведенной молоком мукой, а другую половину — с желтковой массой. Затем соединить обе части теста, тщательно вымесить до однородности.

3. Разделить тесто на четыре части, поочередно каждую выкладывать в заранее смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму. Выпекать коржи в предварительно нагретой духовке (200°C), каждый по 10–12 минут.

4. Коржи остудить, каждый пропитать столовой ложкой ликера. Масло взбить миксером с оставшимся сахаром, добавить растопленный шоколад (50 г), взбить еще раз — крем готов. Марципан раскатать на пищевой пленке в тонкий лист.

5. На один из коржей нанести половину шоколадного крема, сверху выложить следующий корж, на него — апельсиновый джем, снова корж, шоколадный крем и последний корж. Оставшийся шоколад (50 г) растопить на водяной бане.

6. Аккуратно накрыть торт марципановой пленкой (удалив целлофан), плотно прижать края, нанести растопленный шоколад, разровнять лопаткой по всей поверхности. Шоколадное масло выложить в кондитерский шприц, украсить торт розочками и цукатами.

На заметку!

Вы не купили готовый марципан? Не беда. Его не трудно сделать дома.

Вам потребуется:

  • ✔ 2,5 стакана очищенного и измельченного миндаля

  • ✔ 1 стакан сахарной пудры

  • ✔ 0,5 стакана сахарного песка

  • ✔ 1 ч. ложка лимонного сока

  • ✔ 2 яйца

В глубокой миске смешать миндаль с сахаром и пудрой, добавить лимонный сок. Яйца следует взбить, затем добавить в миндальную массу, чтобы образовалось мягкое, но упругое тесто, которое нужно 4–5 минут вымешивать на поверхности, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Торт «Мечта о лете»

Готовим для новогоднего стола!Время приготовления — 40 минут (без времени на ожидание)

Берем на 8–10 порций:

✔ изюм без косточек — 100 г

✔ безе готовое — 100 г

✔ горький шоколад — 300 г (3 плитки)

✔ миндаль — 100 г

✔ орехи грецкие очищенные — 100 г

✔ масло сливочное — 2 ст. ложки

✔ сливки (33%-е) — 800 мл

✔ свежие ягоды — для укра­шения

Готовим:

1. Изюм вымыть, перебрать, обсушить. Сливки взбить миксером в крепкую пену. Миндаль и грецкие орехи крупно нарезать. Безе раскрошить или мелко нарезать.

2. Добавить к взбитым сливкам подготовленный изюм, измельченные безе и орехи, перемешать. Шоколад (200 г) натереть на крупной терке. Круглую форму (диаметр примерно 25–26 см) смазать маслом.

3. Подготовленную массу выложить в форму и разровнять ножом, затем накрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на сутки, чтобы основа для торта хорошо затвердела.

4. Вынуть торт и дать постоять при комнатной температуре минут 20–25. Шоколад (100 г) измельчить и растопить на водяной бане, слегка остудить.

5. Ножом аккуратно подровнять края торта, затем выложить на специальное блюдо, полить растопленным шоколадом и украсить свежими ягодами.

Источник: www.oracle-today.ru