Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым

 Переехать, жениться и не заводить детей: 9 парадоксальных научных советов, как стать счастливым

В России резко упал уровень счастья населения. В связи с этим профессор «Сколково» Андрей Шапенко дает 9 порой парадоксальных, но зато научно обоснованных советов, как поддержать уровень удовольствия от жизни

В 2019 году всего лишь 42% россиян назвали себя счастливыми, сообщает глобальное исследовательское агентство Gallup. «Индекс счастья» в нашей стране в два раза отстает от среднемирового и повторяет минимум 2013 года. Не вдаваясь в экзистенциальные рассуждения, посмотрим, что же наука говорит о том, что надо делать, чтобы вернуть свое счастье.

1. Переехать в страну с более высоким уровнем жизни

Несмотря на то, что в опросе Gallup по уровню счастья лидируют Колумбия, Индонезия и Эквадор, научные исследования на больших данных проводят четкую зависимость уровня удовлетворенности жизнью от среднего дохода домохозяйств. Чем выше доход, тем больше человек имеет материальных активов, удовлетворен своим финансовым положением и показывает больший уровень оптимизма — а эти три фактора, по мнению исследователей из Университета Иллинойса, в наибольшей степени влияют на субъективный уровень удовлетворенности жизнью. Очевидно, что данный вариант большинству из нас не подходит, поскольку мы любим Россию и собираемся и дальше в ней жить.

2. Начать больше зарабатывать

Счастье можно купить, утверждает нобелевский лауреат Даниел Канеман, однако связь денег и счастья не бесконечна. Примерно после $75 — 90 тыс. в год каждый дополнительный доллар уже не приносит такой же радости, как и раньше. Переводя в современные российские рубли с учетом их покупательной способности, это будет около 160-190 тыс. рублей в месяц. Это соответствует результату опроса портала Superjob, согласно которому россиянам для счастья необходима зарплата 161 тыс. рублей в месяц. Как повысить свой доход? — развивать компетенции, решать проблемы, создавать ценность, строить бизнес.

3. Не увязывать счастье со смыслом жизни

Великий психолог Виктор Франкл писал, что жизнь становится невыносимой не от обстоятельств, а от недостатка смысла и цели. Однако масштабное исследования Университета Флориды, проведенное в 2012 году, показало отсутствие корреляции между степенью осмысленности и уровнем счастья. Оказалось, что счастье зависит от того, насколько жизнь легкая, приятная и избавлена от проблем — то есть совсем не такая, как у людей, которые стремятся к смыслу и достижениям. Отчасти поэтому жители бедных стран, хоть и менее счастливы, видят больше смысла вокруг — ведь им надо прилагать больше усилий и преодолевать больше препятствий, чтобы выживать и заботиться о семье. Так что придется делать сложный выбор между беззаботностью и изменением мира.

4. Строить глубокие, доверительные отношения

Самый длинный социальный эксперимент в истории науки, начавшийся в 1938 году и подходящий к концу только сегодня, был проведен исследователями Гарвардского университета. Сменившие друг друга по естественным причинам четыре команды исследователей, изучавшие в течение 80 лет 724 человека, пришли к простому выводу — одиночество убивает. Хочешь быть счастливым — люби, занимайся сексом и разговаривай. Но ни в коем случае не бездельничай в одиночестве — это приводит к депрессии и несчастью.

5. Жениться

Люди в браке, в среднем, более счастливы, утверждает Institute for Family Studies. Однако, здесь есть нюанс — это более применимо к мужчинам, чем к женщинам, говорит Пол Долан, профессор London School of Economics. Он же добавляет, что положительный ответ на счастье в браке дают только те пары, которые вместе находятся в комнате во время опроса. Если спрашивать их порознь, то уровень счастья внезапно снижается. Так что все не так однозначно.

6. Больше брать, меньше отдавать

Уже упоминавшееся выше исследование Университета Флориды говорит, что на счастье влияет не столько факт отношений с другим человеком, сколько роль, которую вы в них играете. Те, кто характеризовал себя как «отдающий», были менее счастливы, чем те, которые больше брали. Получается, что альтруизм, по статистике, к чувству глубокого удовлетворения не приводит. Весьма противоречивый и социально опасный вывод, особенно в свете растущего по всему миру интереса к благотворительности.

7. Не заводить детей

Или попросить взрослых детей переехать в отдельный дом. Вне зависимости от того, в какой стране вы живете, если у вас есть дети, то статистически вы будете менее счастливы, чем те люди, у которых их нет. В психологии этот эффект даже имеет свое название — parenting happiness gap, который наступает сразу же после рождения первого ребенка. В первую очередь, это касается женщин, и связано, судя по всему, с дополнительными финансовыми затратами (см. выше) и необходимостью постоянно делать сложный выбор между семьей и работой. Однако, это не навсегда — когда дети вырастают и переезжают в свой дом, родители становятся более счастливы.

8. Просто подождать

Семь исследований, совокупно проанализировавших более миллиона человек в 51 странах, едины в одном — уровень счастья существенно проседает примерно в возрасте 40-55 лет (тот самый «кризис среднего возраста»). Стоит только преодолеть этот рубеж, как он начинает неумолимо карабкаться вверх, и человек на девятом десятке становится примерно так же счастлив, как и юноша 16-20 лет. Так что инвестируем в свое здоровье и следуем напутствию Корнея Чуковского, который говорил, что в России надо жить долго.

9. Пить витамины

(предварительно проконсультировавшись с терапевтом). Минимальный набор: витамин D, B6, B12, магний, цинк. Если на биохимическом уровне в организме сбой — то никакие социальные телодвижения уже не помогут.

Как видно, академическая наука разрушает многие из наших представлений о счастье, вплоть до того, что результаты этих исследований лучше не показывать по телевизору в прайм-тайм. Однако человек только тогда стал человеком, когда задумался о смысле жизни и стал менять мир вокруг себя. А это неминуемо приводит к снижению уровня счастья, потому что, согласно той же статистике, не все усилия будут приводить к результату. В конце концов, любые изменения всегда спровоцированы неудовлетворенностью текущей ситуацией дел. Так что, возможно, низкий уровень счастья — это индикатор того, что мы движемся в правильном направлении.

Источник: www.aum.news